欢迎访问鹰潭市教育网!今天是:
局发文件
您所在的位置:信息公开>>局发文件
关于市直学校2018年教师节廉洁过节的通知
作者:党委办公室 驻局纪检监察组    (2018-09-07 09:59:00)    来源: 鹰潭市教育局

 

市直各学校:

910日,是全国第三十四个教师节,为了让全市教师过一个开心祥和的节日,防止教师节期间出现教师收受礼品礼金、家长向教师送钱送物等违规行为,切实维护好鹰潭教育的廉洁形象,经市教育局党委、市纪委市监委驻市教育局纪检监察组研究决定,现将有关事项通知如下:

一、统一思想,强化教育

市直各学校应在教师节前夕召开专题会议,认真组织全体教师学习教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,再次强调纪律,严禁教师以教师节名义收取礼金和礼品。96日开始,各校可通过短信或微信平台向在职教师发送廉洁过节提醒,提醒每位教师以更高的标准要求自己,争当家长和学生满意的人民教师,切实提高鹰潭教育的群众满意度。

二、正本清源,强化自律

迅速印制市教育局拟定的《教师节廉洁过节倡议书》(内容附后),教师节前要求每位教师在《倡议书》上签名,督促他们严格自律,不得出现违法违规行为。并将《倡议书》通过微信或短信形式发送给每一位学生家长,引导家长自觉接受倡议,主动监督,堵住源头。

三、树好典型,强化引导

组织全体教职工认真学习郑德荣等全国优秀教师的先进事迹,并在校内广泛开展优秀班主任、优秀教师等系列评选活动,选出专业素质高、品德优秀、受人尊敬的教师,将这些优秀老师的先进事迹通过公示栏、网站等平台广泛宣传,发挥好榜样力量,用身边人身边事引导师德规范。

四、惩防并举,强化督查。

市直各学校要认真履行师德师风建设主体责任,认真落实好以上各项工作措施,对苗头性倾向性问题做到早发现早提醒早处理,对顶风违规违纪行为要严肃惩处,处理结果报市教育局、市纪委驻市教育局纪检监察组备案。教师节前后,市教育局党委将会同市纪委市监委驻市教育局纪检监察组开展多轮次明查暗访,督查通知贯彻落实情况,落实不到位的,在系统内通报。市教育局将常态化开展教师师德师风建设,持续发力,发现问题,严肃查处,绝不姑息,切实维护好教育系统的廉洁形象。

 

 

中共鹰潭市教育局委员会

中共鹰潭市纪委市监委驻市教育局纪检监察组

201895

 

 

 

附件

教师节廉洁过节倡议书

 

亲爱的教师、家长们:

你们好!在第34个教师节来临之际,鹰潭市教育局、驻局纪检监察组向奋斗在教育战线上的教师同仁们致以节日的问候,向长期以来关心、支持教育事业的家长朋友和社会各界表示衷心的感谢!

为认真贯彻落实党的十九大关于“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。”的精神,我们真诚地呼吁广大教师及家长,以健康文明、积极向上的方式表达师爱生、生敬师的情意,拒绝送礼收礼之风,共同营造清正廉洁、尊师重教的良好氛围。

教师不仅是知识的传播者,更是道德的塑造者。教育事业的蓬勃发展,孩子们的健康成长,需要教师树立榜样,需要家长作出表率,更需要全社会形成尊廉崇洁的风尚。因此,我们希望家长们理解与支持廉洁从教规定,不要向我们的老师请客送礼,鲜花虽美,却只见凋零的落寞;那精美的礼品诱人,却不曾感受尊重与真诚;那昂贵的贺卡精致,却为环保增加一份沉重,其实孩子们健康成长、成绩优异就是献给老师们最好的礼物。我们也希望教师们能够为人师表,自尊自律,严守清廉纯洁作风,不向学生及家长索要或接受财物,自觉抵制请客送礼、有偿家教等庸俗风气,做到公平地对待每一位学生,以博大的爱心和强烈的责任心去温暖学生,以优雅的风范和高尚的情操去感染学生,以渊博的学识和卓越的师技去培养学生,在教书育人的岗位上谱写动人的奉献者之歌。

亲爱的老师、家长们,竹因节而雅,人因品而优。为了孩子们的健康成长,让我们携起手来,自觉响应倡议,悉心维护人类灵魂工程师的美好形象,让廉洁之花在圣洁的校园中绽放!

 

中共鹰潭市教育局委员会

中共鹰潭市纪委市监委驻市教育局纪检监察组

201895

 

关闭窗口
Copyright 2014-2020 www.yteduy.gov.cn All Rights Reserved      网站地图

欢迎关注鹰潭市教育网!    版权所有:江西省鹰潭市教育局 网站标识码 3606000010

地址:鹰潭市新经济大厦C区 邮编:33500 电话:(0701)6229051

技术维护:鹰潭市冰雪科技   赣ICP备10004073号-1 公安备案编号:36060202000021