欢迎访问鹰潭市教育网!今天是:
局发文件
您所在的位置:信息公开>>局发文件
鹰潭市城区义务教育学校2018年招生工作实施意见
作者:    (2018-07-23 16:43:00)    来源: 鹰潭市教育局

 

月湖区教体局,鹰潭高新技术产业开发区社会事业局,市信江新区管委会社会事业局,市直有关中小学:

根据《江西省教育厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(赣教基字〔201828号)和《江西省推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见》文件精神,结合我市实际情况,特制度本实施意见,请遵照执行。

一、招生办法

(一)划片招生

2018年为适应鹰潭城市发展,我局在广泛征求社会各界意见,并召开座谈会研讨后,制定了《鹰潭市2018年城区义务教育阶段学校学区划片规定》,对城区义务教育阶段学校学区进行调整,2018年秋季义务教育阶段招生学区按照将按《鹰潭市2018城区义务教育阶段学校学区划片规定》执行,社会力量所办学校不划定具体学区。高新区、信江新区可按照本实施办法参照实施,也可按照相关文件精神,结合当地实际制定本地具体的招生办法,如遇与月湖区生源片区发生交叉的,须上报市中招办,并与月湖区中招办区协调解决。

(二)随机派位

划片招生后,根据具体情况实行随机派位。

一是片区内生源数大于各学校招生计划时,实行随机派位,随机派位后仍没有确认就读学校的适龄儿童将由市、区中招办统一协调安排,相对就近入学。

二是片区内生源数小于学校招生计划时,小学按隶属关系由中招办确定是否扩大招生,并根据生源情况确定下一年是否调整招生片区。初中学校实行随机派位,随机派位的对象为具有月湖行政区域户口,并在市区有固定住所的适龄儿童。随机派位程序:根据摸底情况确定实行随机派位的学校,学生按公布的学校填写入学志愿,按志愿进行随机派位,只派一次。随机派位没有确认就读学校的,有学区的回原学区就读,学区不明确的实行指定。

随机派位工作由市、区两级中招办组织实施。市中招办确定随机派位电脑程序,邀请人大、政协、监察、学校、学生家长代表现场监督,请公证处予以全程公证,派位结果当场公布。

(三)指定招生

随机派位后没有确认就读学校的适龄儿童和无月湖区户口(外来人员)子女采取指定学校就读。外来人员子女须提供父母或其他法定监护人居住证、就业证明以及适龄人口本人的身份证明。

(四)自主招生

社会力量办学校实行自主招生,其招生方案必须报市、区中招办同意后执行。

二、招生程序

(一)调查摸底

各学校按《鹰潭市2018年城区义务教育阶段学校学区划片规定》划定的学区范围,负责对本学区内的适龄儿童、本校小学毕业生情况开展调查摸底工作,调查摸底情况按照属地关系交各区教育行政部门(或中招办)汇总,审核无误后报市教育局中招办(小学毕业生摸底630日前完成。一年级新生摸底720日前完成),学生须提供的材料为户口簿和房产证(房屋产权证,正式购房合同及全额购房税收发票,银行按揭贷款合同三种材料之一)或房管部门认可的公房租赁合同。

(二)上报招生计划

市区义务教育学校(含社会力量办学校)结合本校实际,在620日之前上报学校20182019学年度招生计划。

(三)新生录取

一年级新生直接到学区相应学校报名,按隶属关系办理录取手续。七年级新生由小学审核后,报市、区中招办,按隶属关系,分别办理录取手续。录取顺序为:

一是军人子女,公安烈士、公安英模、和因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警子女、有客商证的客商子女等符合择校规定的,可按本人意愿由市、区中招办确认后到相关学校办理报名入学手续。

二是按适龄儿童家长或其他法定监护人户口簿、房产证(多人共有产权的房屋3年内只能确定一位主产权人子女入学)、公租房(房管部门认可的公房租赁合同、水电费发票)等有关材料(即双证)确认学区,办理报名入学手续。具体确认方法:凡属本城区户口的适龄儿童,①其家庭的户口簿、房产证均在同一学区范围内的;②其父母没有单独住房该生和父母一直随祖父母、外祖父母居住的,并户口在同一本户口簿上三年以上,可以用祖父母、外祖父母的房产证及户口簿确认学区;③户口与其父母或其他法定监护人在同一地址,且没有住房,随父母或其他法定监护人租房居住,而且持有房管部门认可的公房租赁合同(三年以上);④随父母工作调动,由外地迁居本城区的,经教育部门确认安排的适龄儿童。

三是以上两类招生后学校还有空余学位的中小学,适龄儿童家长或其他法定监护人凭本人房产证(或房管部门认可的公房租赁合同)在本学区内的可报名登记(即单证),人数不大于学位数时,办理入学手续,如报名人数超出学校学位数时,则实行随机派位。

四是以上三类招生后学校仍有空余学位的初中,将面向月湖行政区域户口,并在本市城区有固定住所的适龄儿童实行随机派位,安排就读学校。

五是随机派位后仍没有确认就读学校的适龄儿童将由市、区中招办统一协调安排,相对就近入学。

六是无本市城区户口又无学区内房产的外来人员(有居住证、营业执照)子女就学实行指定入学,视各校招生情况,相对就近安排进入学位有空余的中小学就学。

三、招生时间

调查摸底时间:

一年级新生:626日—720日,720日前上报摸底情况。

六年级毕业生:616日—630日,630日前上报摸底情况。

新生录取时间:

一年级新生:825日—830日。

七年级新生:825日—830日。

四、资格审查

各学校要对新生资料认真审查,审核发现有弄虚作假情况的,学校应将学生档案退回中招办,重新确认就读学校。各种材料提交截止时间以调查摸底时间为准:小学一年级新生为720日前,初中七年级新生为630日前。初中学校随机派位申请表上交时间为学校公布后5个工作日以内。

学校不得擅自招收非学区范围内或外地新生。

五、招生工作要求

严格执行有关法律法规,执行《江西省教育厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(赣教基字〔201828号)和《鹰潭市化解城区义务教育大班额问题的实施方案》等有关文件精神,进一步规范招生办学行为。一是严把入学年龄。二是严格控制班额。小学一年级每班原则上不超过45人,小学一年级新生入学年龄为2012831日(含)以前出生的年满6周岁适龄儿童,初中七年级每班原则上不超过50人。二是均衡编班教学。为推动义务教育均衡发展,任何学校不得举办所谓的快慢班、尖子班、特长班、提高班、双语班等,更不得以此名义收取任何费用。915日前,各中小学将一年级、七年级分班级新生花名册(学号、姓名、出生年月、家长姓名、家庭住址)上交市教育局中招办备案,录入学籍系统,并将新生花名册以电子表格形式发至邮箱:jxytjw@163.comytjyjjjk@163.com,市教育局将不定期组织人员对全市各小学班额控制、入学年龄等情况进行督查。

 

 

附件:鹰潭市2018年城区义务教育阶段学校学区划片规定

 

 

 

                鹰潭市教育局

               2018615

 

 

 

 

鹰潭市2018年城区义务教育阶段学校学区划片规定

 

 

一、鹰潭市城区小学招生学区划片范围

(一)鹰潭市第一小学星河汇校区:星河汇小区的生源。

(二)鹰潭市第十小学

1.浙赣铁路线以北,信江河以南,五洲路以西至月湖区区域内生源(星河汇小区除外)。

2.浙赣铁路线以南,天洁路以北,白露河以东,龙虎山大道以西。

3.浙赣铁路线以北,信江河以南,站江路以西市区外户口、无房产证但有居住证的生源。

(三)鹰潭市逸夫小学

1.浙赣铁路线以北,信江河以南,站江路以西,五洲路以东生源。

(四)鹰潭市第一小学

 

站江路以东,建设路以西,胜利路以北至信江河区域。

(五)鹰潭市第五小学

1.站江路以东,交通路以西,胜利西路以南,浙赣铁路线以北。

2.交通路以东,正大路以西,胜利东路以南,环城路以北。

3.市五小大院内。

(六)鹰潭市第八小学

1.环城东路以南,浙赣铁路线以北,交通路以东,四海路(公路局)以西。

2.浙赣铁路线以南,白露支河以北,龙虎山大道以东,岱宝山路以西。

(七)鹰潭市第九小学

1.白露支河以南,龙虎山大道以东,岱宝山路以西,320国道以北。

2. 龙虎山大道以西,天洁路以南,白露河以东,320国道以北(白露小学建成后划入白露小学)。

3.括苍山水、洪门电厂、老面粉厂。

如九小生源超出学校容量时,实行随机派位招生。

(八)市师范附小

1.建设路以东,湖西路以西,胜利路以北至信江河。

2.正大路以东,湖西路以西,环城路以北,胜利路以南。

3. 四海广场(含四海广场)以东,四海路接环城路以南,湖西路以西,浙赣铁路以北。

(九)鹰潭市第七小学

1.环城路以南、湖西路以东。

2. 浙赣铁路线以南,岱宝山路以东。

3.嘉禾山庄、东四村。

4.站江路以东市区外户口或无户口、无房产证但有居住证的生源。

(十)鹰潭市第四小学

1.环城路以北、湖西路以东、院里路以西。

2.站江路以东市区外户口、无房产证但有居住证的生源。

(十一)鹰潭市第六小学

1.院里路以东、环城路以北。

2265大队(265大队社区)。

进城务工人员(有居住证)子女安排在第四小学、第七小学、第十小学、四青小学、上桂小学、桥东小学入学的生源。

(十二)高新区所属小学

天洁路以南,龙虎山大道以西,白露河以东,320国道以北。(白露小学建成后)

白露河以西、高新区行政区域内生源。

(十三)信江新区所属小学

信江河以北、信江新区行政区域内生源、林安物流园。

(十四 )320国道以南学生到上桂小学、桥东小学入学。

 

二、鹰潭市城区初中学区划片范围

(一)鹰潭市第二中学(南校区)

浙赣铁路线以北,信江河以南,东边:湖西路以西,西面:由老码头横穿林荫东路沿鹰潭宾馆围墙至金山弄路口,穿过胜利东路接拥政路至环城东路,沿环城东路向东至正大路口接南站路以东区域。

(二)鹰潭市第三中学

1.浙赣铁路线以北,信江河以南,东边:由老码头横穿林荫东路沿鹰潭宾馆围墙至金山弄路口,穿过胜利东路接拥政路至环城东路,沿环城东路向东至正大路口接南站路以西区域。

2.浙赣铁路线以南,南站路以西,白露河以东区域。

(三)鹰潭市实验中学

1.湖西路以东,信江河以南,军民路以西,胜利东路以北区域。

2.浙赣铁路线以北,湖西路以东,胜利东路、梅园大道以南,院里路以西、嘉禾山庄以西区域(含嘉禾山庄);环城东路(嘉禾山庄至枫山段)以南区域。

3.浙赣铁路线以南,南站路以东区域。

4. 区外户口,进城务工人员子女(有居住证)安排在实验中学入学。

(四)鹰潭市第四中学

1.军民路以东,梅园大道以北。

2.院里路以东,嘉禾山庄以东(不含嘉禾山庄,含东四村、265大队社区),环城东路(嘉禾山庄至枫山段)以北区域。

(五)鹰潭市第二中学(信江校区)

1、信江新区城市小区生源。

2、原市五中学生进入鹰潭市第二中学(信江校区)就读。

信江新区学校网点布局到位后再重新调整学区。

(六)周塘中学

信江新区行政区域内生源。

(七)鹰潭市第六中学

1.白露河以西,高新区行政区域内生源。

2.高桥社区、上桂、桥东村委会生源(如学生自愿该区生源也可到鹰潭市第三中学就读)。

 

关闭窗口
Copyright 2014-2020 www.yteduy.gov.cn All Rights Reserved      网站地图

欢迎关注鹰潭市教育网!    版权所有:江西省鹰潭市教育局 网站标识码 3606000010

地址:鹰潭市新经济大厦C区 邮编:33500 电话:(0701)6229051

技术维护:鹰潭市冰雪科技   赣ICP备10004073号-1 公安备案编号:36060202000021