欢迎访问鹰潭市教育网!今天是:
市直动态
您所在的位置:教育资讯>>市直动态
追逐“学在鹰潭”教育梦想,鹰潭一中努力打造高招咨询高地
作者:张调平    (2018-08-05 16:23:00)    来源: 鹰潭市一中

 

高职专科批次院校录取工作8月初落下帷幕,标志着2018年高考高招工作平安和谐收官。在市委、市政府的亲切关怀下,在市教育局的正确领导和社会各界的热情支持下,鹰潭一中不但高考、竞赛亮点纷呈、全面丰收,高考考务工作平安顺利,而且在高招咨询工作上实现了新作为。

“七分考试三分填”,形象地说明了高招志愿填报的重要性。625日中午,来自乐平农村的卢姓夫妻带着考了617分的儿子参加了鹰潭一中高招现场咨询会,对填报大学和专业有了精准的了解并有了初步意向,他高兴地说“太好了,我俩啥都不懂,今天一家三口跟每个大学都聊了,现在总算搞明白了”。首届高招现场咨询会吸引了复旦大学、浙江大学、南京大学等48所高校和近千名两区一市的学生和家长,辐射到鄱阳、万年、弋阳、乐平、婺源等周边地区,提升了教育社会评价的满意度,增加了鹰潭一中美誉度,推广了“学在鹰潭”品牌形象。

 

深入调研,高中、高校合作有空间

自大调研活动开展以来,不等靠要,结合自身特点主动思考,敏锐地发现高校高招转型历史性契机。鹰潭一中有影响,高校有需求,两者合作有动力,有空间。

摸清家底有自信,鹰潭一中竞赛、高考有特色、有亮点:鹰潭一中是江西省首批优秀重点中学和江西省首批示范普通高中,是江西一流、国内知名,在学科竞赛方面走向世界的名牌高中;高考成绩全省知名,近十年来有130多位学生录取清华、北大,3人分别荣获高考文、理科江西省状元;学科竞赛全省领先,近几年学生共获得国家金牌29块、银牌49块、铜牌49块,省级奖项近600人次,江西省三块国际金牌其中两块就是鹰潭一中学生获得,迄今为止是江西省唯一一所在高中学科竞赛全国决赛中都拿到金牌的中学,实现了国家金牌大满贯;办学实力得到了国家层面的高度认可,2015年一年内连续承办第24届全国中学生生物竞赛和中国数学奥林匹克两项全国大赛,这两项大赛都是江西省首次承办,彰显了全国影响力。

跳出鹰潭有需求,省内外高校高招有变化、在转型。高等教育毛入学率已经超过40%,快速逼近50%普及化的指标线,“高等教育由卖方转入买方时代”,同时随着新高考改革的逐渐铺开,有的高校为了生存,有的高校为了争夺优秀生源,高招竞争越来越激烈,高招政策逐渐转型。跳出鹰潭,放眼高校,其实会发现近些年来很多高校特别是知名高校主动放下身段对有影响力、有吸引力的品牌高中有强烈的合作需求。

 

巧借外力,现场集中宣讲有行动

“高考直通车——‘江教在线’志愿填报现场宣讲会鹰潭一中专场”按照惯例在高考前后来鹰潭一中举办,往年与会的只有十几所高校,而且大部分只是省内职业学院,影响力不大,吸引力不强。鹰潭一中把大调研后发现的高中、高校合作需求化为行动,抓紧落实,借“高考直通车”宣讲活动的东风扬鹰潭一中的高帆,于是把宣讲会提升为高招现场咨询会,迅速主动向往年合作过的省内外高校发出热情洋溢的邀请函,组织集中咨询。625日召开的高招现场咨询会,敷一登场就吸引了应邀和慕名而来的48所高校与会,档次之高、范围之广、大学之多创历年之最,产生了较大影响,让高校能一站式对优秀生源进行精准招生宣传,让莘莘学子家门口就能与众多心仪的高校进行面对面咨询。

 

树立品牌,鹰潭高招咨询有集聚

如何进一步增加高招现场咨询会影响力、辐射力,吸引周边优秀人才,形成教育良性循环,让优质教育资源为鹰潭经济发展贡献教育的力量,提升品位,凝聚人气。鹰潭一中不满足于现有成绩,又在新的起点上对下一步工作进行新的探索,未雨绸缪,提高站位,努力打造高招咨询固定品牌,以品牌形成集聚力。

品味要高。与会的高校数量要再增加、档次要再提高,力争东西南北中都涵盖,985211等全国有影响力知名高校都邀请到位;同时以知名高校集群吸引周边优秀考生集群与会,从而实现知名高校与优秀考生高端云集、双向互动盛况。

目光要远。对考生、家长及高校实现免费咨询纯公益,邀请一流专家对志愿填报进行权威解读,力争通过三年时间在每年625日形成固定时间、固定地点的“漾会”式高招咨询盛会,辐射范围扩展到整个赣东北地区。

工作要实。充分利用现有的清华大学、中国科学技术大学、天津大学、同济大学、南开大学等高校授予的“优质生源基地”平台,力争与更多知名高校形成战略合作关系;同时把合作平台从挂个牌、讲个话、照个相的形式推向深入,有针对性地开展交流互补活动,把合作落地生根,抓到实处,形成实效。

 

夸父逐日,“学在鹰潭”有梦想

面对南昌、抚州、上饶等周边教育高地,鹰潭教育如不发力,极其容易形成洼地效应,不但优秀师资、优秀生源“留不住”“进不来”,影响教育健康发展,而且势必影响经济发展,拉低百姓生活的幸福指数。“学在鹰潭”梦想要实现,就要根据现状和自身特点,因地制宜与教育高地争雄拼智,拼质量、拼特色。办好人民满意教育,回应百姓关切,变“洼地”为“高地”,为鹰潭经济发展添砖加瓦,是我们的不竭动力和不懈追求。鹰潭一中人将不忘初心,砥砺前行,打造品牌,追逐梦想,让“学在鹰潭”品牌与“世界铜都”“中华道都”“智慧新城”一样响亮,成为鹰潭的又一张靓丽名片。

 

关闭窗口
Copyright 2014-2020 www.yteduy.gov.cn All Rights Reserved      网站地图

欢迎关注鹰潭市教育网!    版权所有:江西省鹰潭市教育局 网站标识码 3606000010

地址:鹰潭市新经济大厦C区 邮编:33500 电话:(0701)6229051

技术维护:鹰潭市冰雪科技   赣ICP备10004073号-1 公安备案编号:36060202000021