欢迎访问鹰潭市教育网!今天是:
市直动态
您所在的位置:教育资讯>>市直动态
游道都 寻道祖 悟道涵——鹰潭市实验中学初二年级开展研学之旅活动
作者:    (2018-06-06 20:07:00)    来源: 鹰潭市实验中学

 

读国学经典,做儒雅少年,为增强他们对家乡鹰潭“道都”的认识,加深同学们对中国道文化的理解,提升对道文化精髓的践行意识,61日,鹰潭市实验中学组织学生开展国学研学之旅活动。

 

 

 

本次研学地点为鹰潭市龙虎山道文化研学基地。一到基地,同学们统一穿上汉服,行道礼参拜道家鼻祖老子,虔诚地表达对先贤的景仰。随后大家来到道文化大讲堂内了解道文化。“道生一,一生二,二生三,三生万物……”、“人法地,地法天,天法道,道法自然”、“道,自然也,自然即是道。”天地万物都是由“道”生出来的。“道”字的本义是运动的源头,即太阳,上帝。这就是天地万物的本源。

这次研学我们特意聘请对道文化颇有研究的高校李鸿生老师为学生诠释“道”。李老师将抽象的“道”思想用“老子骑青牛”、“孔子问道”、“庄子说梦”等一个个形象的故事诠释道的起源与发展,“道非独在我,万物皆有之”,“天地与我同根,万物与我同体”,“天人合一”,深入浅出,通俗易懂地诠释了人与大自然的和谐共存。之后又列举叙说古代发展史上的著名“道”家,如庄子、诸葛亮、葛洪、李白、王曦之、李时珍、李清照等等,他们的成名成家无不体现道家的以贵自然、尚朴素、意无穷为美的标准和传统影响到中国的书法、绘画、诗词、雕塑、建筑、小说、音乐、舞蹈等多种艺术形式。同学们听的绕有兴趣,认真而入神,师生一起学道悟道,四十五分钟的课堂显得格外短暂!

在李老师的《道都说“道”》理论阐述后,同学们又在三堂实践课中去悟道践道。榫卯的搭建,老师和学生齐合作搭建古代宫殿建筑模型,悟出中国古建筑中的“道法自然”;鲁班锁,同学们在合作拆解和组装的实践中加深“道”的“相因相生”的理解;立夏袋的亲手制作课不仅让同学们体验了编制的快乐,更让同学们了解了中国二十四节气、“以农显道、以农养道”、“道生万物”的内涵。三堂实践课生动有趣,特色各异,体现了道家重视美学与艺术的探究,同学们深切体会到我国古代劳动人民的勤劳和智慧,也进一步领悟到,生活之中到处都有""的存在。

 

 

 

下午,同学们实地参观研学了“江南无双地,南国第一家”与孔府相媲美的道教祖庭嗣汉天师府,里面豫樟成林,古木参天,浓荫散绿,道脉悠长;走在青石板路上探秘古镇,古街、留侯家庙、吊脚楼中的重檐、丹楹、彤壁、朱扉无不体现道教建筑风格;参观张道陵修道之所——大上清宫,《水浒传》开篇第一回浓墨重彩绘声绘色描写的伏魔殿的镇妖井的故事让同学们好奇无比,现场讨论争辩激烈,认真填写研学卡,真正做到“研中有学,学中有悟”。

“读万卷书,行万里路”,一天的研学活动,同学们在研学中渐悟了龙虎山道文化的博大精深,感受了道家淡泊名利、不为物累的人文精神的魅力。同时,同学们在研学集体生活中发觉自我,在传统文化中完善自我,在了解世界中定位自我,在寻道中悟道、明道、守道,懂得自己要像太阳那样发光发热,照亮人间,温暖他人。

 

——————————————————————————————

编辑:徐晟亮

关闭窗口
Copyright 2014-2020 www.yteduy.gov.cn All Rights Reserved      网站地图

欢迎关注鹰潭市教育网!    版权所有:江西省鹰潭市教育局 网站标识码 3606000010

地址:鹰潭市新经济大厦C区 邮编:33500 电话:(0701)6229051

技术维护:鹰潭市冰雪科技   赣ICP备10004073号-1 公安备案编号:36060202000021