欢迎访问鹰潭市教育网!今天是:
市直动态
您所在的位置:教育资讯>>市直动态
东风浩荡满眼春 语言文字耀鹰城 省级语言文字规范化示范校评审专家组莅临鹰潭检查
作者:占秋香    (2018-04-16 15:35:00)    来源: 鹰潭市教育局

49日、10日,春和景明,生机盎然,江西省语言文字规范化示范校评审组专家赖海燕、李东、舒宏广、伍丽萍一行四人先后来到贵溪市文坊中心小学和鹰潭师范附小两所学校,对两校创建“省级语言文字规范化示范校”工作进行实地检查评审。

 

 

 

专家评审组组长赖海燕教授首先介绍了此次检查评估的目的和工作要求,认真地观看了学校申报“省级语言文字规范化示范校”专题宣传片,听取了两校关于创建“省级语言文字规范化示范校”工作汇报,实地察看了校园用语用字环境,查阅书面文字、图片等资料,并对学校综合管理、教师用语用字、学生用语用字等情况逐一进行评估。

在大山深处的贵溪市文坊中心小学,评审组专家被山里的孩子们嘤嘤有韵的《道德经》诵读、创意别致的书画作品打动了;在鹰潭师范附小,专家们又被学校的红领巾讲解员给深深吸引了,小小讲解员们标准的普通话、生动流利而又自信大方地讲述着江西红色历史故事,赢得专家们的一致好评。专家们还认真观摩了鹰潭师范附小微诗课堂和经典素读特色课程。老师和孩子们字正腔圆地朗读,从一个侧面展示了学校语言文字使用规范化、常态化,专家们都给予了一致好评。

 

 

在反馈会上,专家们对鹰潭市在省级语言文字规范化示范校创建中所做的努力和取得的成效给予了高度评价,分别对两校的语言文字工作所取得的成绩给予了充分肯定, 认为学校对语言文字工作认识到位、思路清晰、措施得力、亮点突出,能够将语言文字工作与深化素质教育,打造书香校园,提升学校整体办学水平紧密结合,并做了大量的工作,取得了可圈可点的成绩。同时就存在的问题提出了宝贵的意见:一要加强有关语言文字方面的材料整理和收集,保留佐证资料;二要认真注意语言文字方面的细节问题,做到有错及时纠正;三要继续开展语言文字示范学校的创建工作,切实发挥示范引领作用;四要加强对中小学教师普通话培训力度,全面提高教师运用普通话的能力,并希望学校继续深化语言文字的教学与管理,注意资料的积累,把说好普通话、用好规范字、提高师生语言文字应用能力作为全面实施素质教育的重要内容之一,进一步发挥学校在语言文字工作中的基础作用和辐射作用。

两校校长均作了表态发言,表示将严格按照评审组提出的意见进行整改,查找差距,采取更加有力的措施,充分发挥学校主阵地的作用,努力使语言文字工作再上新台阶。

 

关闭窗口
Copyright 2014-2020 www.yteduy.gov.cn All Rights Reserved

欢迎关注鹰潭市教育网!    版权所有:江西省鹰潭市教育局

地址:鹰潭市新经济大厦C区 邮编:33500 电话:(0701)6229051

技术维护:鹰潭市冰雪科技   赣ICP备10033642号 公安备案编号:4419003012779