欢迎访问鹰潭市教育网!今天是:
月湖区教育
您所在的位置:区县动态>>月湖区教育
少年军校融合研学活动,创教育新模式
作者:郑细青    (2018-04-24 15:58:00)    来源: 鹰潭市一小

 

研学作为一种新型的教育模式,已逐渐引起各地学校的重视。研学旅行是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验,培养学生的自理能力、创新精神和实践能力。

而少年军校也是基于当今很多孩子娇生惯养、贪图享受,缺少磨练,缺少坚强,缺乏合作精神,由此应运而生。为了让孩子们拥有更加强健的体魄,更加健全的人格及坚韧不拔的意志,我们把孩子们送进神圣的军营,穿上绿色的军装,接受严格而正规的军事训练,借此磨练孩子,让孩子们今后能像雄鹰般展翅高飞,搏击长空。

银鹰少年军校作为江西省第一所少年军校,从1993年创办,至今已有25年历史了。25年的坚守,25年的发展与创新,银鹰少年军校已逐步探索出一条更加适合孩子发展的道路,与研学实践活动巧妙融合。

 

 

一、走出校园,进入全新的体验。

研学,是行走的课堂研学旅行是根据新课改精神,贯彻新课程实施要求,开发和利用课程资源与社会资源的创新举措,是推进全面素质教育的重要阵地。研学不是享受,而是一种人生体验,有生命的体悟、情感的交流、思想的碰撞,有理念的传承、精神的孕育和人格的升华。让他们接受生活的洗礼,感受自然的馈赠,让孩子们试一试离开父母只依靠自己是什么感觉。

少年军校也正贯彻了这种研学理念。每年的10月份,鹰潭市一小五年级的孩子们都会通过自主申请,分批来到驻鹰空军94723部队,进行为期一周的封闭式军事训练。期间,由部队选拔优秀士兵给孩子们进行军事训练,从内务整理到饭堂纪律,从站军姿到齐步、正步、跑步三大步伐训练,从队列操到军体拳,孩子们将深深体验军人的艰辛,感受部队纪律的严明,锻炼能力,磨练意志。

二、培养良好的生活习惯,提高生活自理能力。

现在的孩子在家娇生惯养,几乎都是“双手不沾阳春水”,自理能力普遍很差,来到部队后,早上起床后要自己叠被子,吃完饭后要自己洗碗,洗过澡后要自己洗衣服。按时睡觉按时起床,所有的生活物品得按规定摆放整齐,这对孩子来说是一种挑战,更是一种锻炼,经过一周的训练,孩子们的自理能力普遍得到提高,同时也能体会父母的艰辛,增强对父母的感恩之情。

三、培养学生与人交往的能力,增强公共道德意识。

小学阶段,孩子们很少脱离父母单独外出,与同学们共同外出生活一个星期时间,对于孩子来说更是一种全新的体验。一周时间,十几个孩子一起睡通铺,共用一个卫生间,一起吃饭,共同训练,期间免不了会有些小摩擦,免不了会有些不适应,可独自在外,只能自己解决。同学间互相帮助,相互包容,学会谦让,学会公共场合约束自己,让自己迅速成长起来。

 

 

四、丰富知识,拓展视野,培养团队合作精神。

少年军校在部队训练,并不单纯只是枯燥的军事训练,训练之余,还有丰富的课外活动。搭帐篷、营救伤员、野外拉练、国防知识竞赛、爬山寻宝、拔河比赛、团队PK赛、无敌风火轮等,让孩子们在活动中学到课堂上学不到的知识,培养学生的团队合作精神,同时提高孩子们的综合素质和能力。

为了充分发挥孩子们的潜能,军训结束后汇报表演的指挥官由孩子担任,汇报表演中孩子们自己有条不紊的组织,解说,喊口令,军体拳的一招一式,队列操的整齐有序,各种不同字形的队列—— “红星” “尖兵” “育人” “梦”,既让孩子在队列操的表演中体会各种字形的含义,又让孩子们在歌声中感受到快乐,提高能力。

研学,寓教于乐,将行程之中的见闻,转化成自身的感触。而少年军校一周的训练也同样让孩子拥有一份难忘的回忆,使孩子获得一个全方位的成长。孩子们强健了体魄,磨砺了意志,懂得了如何面对困难,克服困难,学会了用坚韧不拔的意志来支配自己的行动,提升潜能,历练心智,锻炼能力 。少年军校的学习训练就是一种特殊的研学历练。

 

——————————————————————————————

编辑:徐晟亮

关闭窗口
Copyright 2014-2020 www.yteduy.gov.cn All Rights Reserved

欢迎关注鹰潭市教育网!    版权所有:江西省鹰潭市教育局 网站标识码 3606000010

地址:鹰潭市新经济大厦C区 邮编:33500 电话:(0701)6229051

技术维护:鹰潭市冰雪科技   赣ICP备10033642号 公安备案编号:4419003012779