欢迎访问鹰潭市教育网!今天是:
风景区教育
您所在的位置:区县动态>>风景区教育
上清中心小学积极开展弘扬道教文化系列活动——争当文明小天使 道教祖庭我代言
作者:彭贵才 徐建平    (2018-04-24 15:41:00)    来源: 龙虎山文教局

 

鹰潭龙虎山是中国道教文化的发源地,素有“中国道教第一山”的美誉。这里的丹山碧水滋养了博大精深的道教文化,道教文化润物无声地影响着辉煌灿烂的华夏文明。为积极响应市委市政府提出的打造“中华道都”的号召,弘扬本土优秀传统文化,大力提升“中华道都”的知名度,营造浓郁的校园文化,近日,按照景区文教卫生计生局的部署,上清中心小学紧锣密鼓地开展了《道德经》诵读、太极拳进校园、说“道”小导游培训等系列活动。

 

 

《道德经》诵读:“道可道,非常道。名可名,非常名。”每日清晨第一堂课,在辅导员老师的带领下,各班开展形式多样的《道德经》诵读活动。孩子们在朗朗诵读声中走进国学,耳濡目染,从中领略其独特的文化魅力。

 

 

太极拳进校园:体育课上,伴着轻柔舒缓的音乐,师生们全神贯注,松柔慢匀,开合有序,身心合一,成为校园一道优美的风景线。课后,老师们、孩子们也经常互相探讨太极拳的每招每式,力求在相互探讨中共同成长、共同进步。

 

 

说“道”小导游培训:上清中心小学邀请了上清片区金牌导游舒红兰走进校园,为“小导游”们进行培训。培训活动伊始,舒导围绕导游的专业知识与基本技能做了具体的指导与示范,提醒孩子们作为一名“小导游”,要做到衣着整齐,言语清晰,通俗易懂,在讲解过程中要恰当地使用肢体语言,注重与游客进行眼神交流……

舒导就道教文化、道观文物、故事传说进行了重点介绍,并鼓励孩子们积极锻炼,努力使道教文化走向世界。舒导的讲解生动有趣,孩子们听得津津有味,认真记录,相互交流,显示出了争做“小导游”的浓厚兴趣。“小导游”们热情高涨,快速转变角色,争先恐后地进行了模拟讲解训练。各班级辅导员老师纷纷利用课间以及放学后空闲时间对“小导游”们进行细心指导。

此次系列活动的开展,不仅能使孩子们更加地了解家乡,热爱家乡,主动宣传和弘扬家乡的道教文化,为“中华道都”的建设献出绵薄之力,也丰富了孩子们的课余生活,给他们提供了挑战自我、锻炼自身的机会。

 

——————————————————————————————

编辑:徐晟亮

关闭窗口
Copyright 2014-2020 www.yteduy.gov.cn All Rights Reserved      网站地图

欢迎关注鹰潭市教育网!    版权所有:江西省鹰潭市教育局 网站标识码 3606000010

地址:鹰潭市新经济大厦C区 邮编:33500 电话:(0701)6229051

技术维护:鹰潭市冰雪科技   赣ICP备10033642号 公安备案编号:36060202000021